信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

金融监管总局:进一步完善商业银行资本监管规则

发布时间:2023-11-10|来源:中国信用|专栏:头条新闻

分享到

为全面加强金融监管,国家金融监督管理总局11月1日对外发布《商业银行资本管理办法》(以下简称《办法》),进一步完善商业银行资本监管规则,推动银行强化风险管理水平,提升服务实体经济质效。

《办法》构建了差异化资本监管体系,按照银行规模和业务复杂程度,划分为三个档次,匹配不同的资本监管方案。其中,规模较大或跨境业务较多的银行,划为第一档,对标资本监管国际规则;规模较小、跨境业务较少的银行纳入第二档,实施相对简化的监管规则;第三档主要是规模更小且无跨境业务的银行,进一步简化资本计量要求,引导其聚焦县域和小微金融服务。

金融监管总局有关部门负责人表示,差异化资本监管不降低资本要求,在保持银行业整体稳健的前提下,激发中小银行的金融活水作用,减轻银行合规成本。

风险权重是维护资本监管审慎性的基石。《办法》要求银行制定有效的政策、流程、制度和措施,及时、充分地掌握客户风险变化,确保风险权重的适用性和审慎性。办法全面修订风险加权资产计量规则,提升资本计量的风险敏感性。

金融监管总局表示,将指导商业银行做好《办法》实施工作,发挥资本要求对商业银行资源配置的导向性作用,引导银行优化资产结构,加大服务实体经济力度。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈 x