信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

国家医保局公布26家失信企业 失信行为多为商业贿赂

发布时间:2023-11-22|来源:人民日报|专栏:新闻焦点丶媒体荟萃

分享到

近日,国家医保局医药价格和招标采购指导中心发布了第7期价格招采信用评定结果,公布各省份评级为“特别严重”和“严重”失信的26家医药企业情况,其中23家医药企业评级为“严重”,3家医药企业评级为“特别严重”。

《人民日报》健康客户端记者梳理发现,自2021年9月国家医保局发布第1期价格招采信用评定结果以来,已公布共50起严重失信案例,其中8起被评定为“特别严重”失信案例。在“严重”失信和“特别严重”失信的情况中,“医药商业贿赂”是失信行为的重灾区。

根据国家医保局医药价格和招标采购指导中心印发的《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》,同一案件中累计行贿数额50万元以上、不满200万元,或单笔行贿数额30万元以上、不满200万元的,失信等级评定为“严重”。同一案件中累计或单笔行贿数额在200万元以上的,失信等级评定为“特别严重”。药企失信等级评定为“严重”和“特别严重”,将会影响其产品挂网、投标或配送资格。

国家医保局专家库成员丁锦希教授曾在接受《人民日报》健康客户端记者采访时介绍,信用评价制度是通过对医药商业贿赂、不正当价格行为等有悖诚实信用的行为进行评价,并采取适当措施,促进医药产品公平有序竞争、价格合理回归。

“医保局公开‘点名批评’可充分起到警示作用,使失信企业正视并积极纠正自身存在问题。同时,亦可对其他企业起到警示作用,促使企业积极开展自查自纠,约束自身行为。”丁锦希表示。

“公开失信企业名单,要起到的不仅仅是警示作用,更要让企业的整改和自我约束落到实处。”医法汇创始人张勇律师认为,从法律角度看,医药领域的商业贿赂是一种不正当竞争行为,损害市场公平公正的秩序。由于医药领域关乎每个人的健康,其带来的社会危害性与民众的关注程度都很高。“医保局对企业的信用评价制度集中于企业行贿行为,而在此前,相较于受贿行为,我国对于行贿行为的处罚力度是不足的。今年我国的刑法修正案(十二)草案也加大了对行贿犯罪的处置力度,医药领域行贿行为未来将有更大力度的整治。”

在对失信企业进行公示的同时,国家医保局还建立了医药企业信用修复机制,鼓励医药企业主动修复信用,包括终止相关失信行为、处置失信责任人、提交合规整改报告并接受合规检查、公开发布致歉声明消除不良影响、剔除涉案药品或医用耗材价格中的虚高空间、退回或公益性捐赠不合理收益、有效指证失信行为的实际控制主体等。

“除了企业自发的信用修复外,医保部门也应当与行政执法部门进行监管联动,形成监管合力,进一步规范医药行业市场经营秩序。”张勇表示。


文章搜索

分享到微信朋友圈 x