信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

渤海新区黄骅市:推出“信用+旱碱麦”系列惠民利企措施

发布时间:2023-09-15|来源:河北日报|专栏:头条新闻

分享到

9月14日,河北渤禧种业有限公司负责人姚秀娟正忙着筛选旱碱麦麦种,为秋季播种做准备。“前两天刚拿到农作物种子经营许可证,秋播在即,这可为我们解了燃眉之急。”姚秀娟说,公司信用报告符合沧州渤海新区黄骅市“信用+旱碱麦”惠企政策,行政审批人员全程帮办,许可证办理只用了3天时间。

当前,沧州渤海新区黄骅市旱碱麦种植面积发展到60余万亩,旱碱麦产业链企业达1100家。为促进旱碱麦全产业链发展,当地全面梳理旱碱麦相关政务服务事项和经营主体数据,制定了“信用+旱碱麦”实施方案,开通旱碱麦政务信用“直通车”,进一步提升“信用+”惠民便民服务水平,让旱碱麦相关诚信经营主体获得更多便利优惠服务。

沧州渤海新区黄骅市行政审批部门专门开设了“旱碱麦+信易批”涉农服务专区,将涉及旱碱麦全产业链发展的经营主体登记等11项行政许可事项集中在1个窗口受理,提高了政务服务时效。特别是将信用信息查询嵌入行政审批流程,对信用良好的经营主体提供告知承诺、容缺受理等便捷审批服务,方便了群众办事,压缩了审批时限。

同时,积极完善旱碱麦产业信用融资服务,畅通“信易贷”线上线下对接渠道。在线上,推动旱碱麦产业链企业全部注册中小企业智慧金融服务线上平台,实时发布融资需求,并引导辖区内16家金融机构创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,通过平台对接发放贷款,促进企业信用资产变现。在线下,于每周二定期开展金融赶大集活动,搭建银企面对面对接平台,提高金融服务实体经济质效。截至8月底,当地金融机构共为旱碱麦相关经营主体发放贷款7837万元。

此外,当地建立起旱碱麦产业信用联合激励制度,强化部门协同合作,持续丰富信用激励应用场景,依据相关经营主体信用评价结果,从优惠政策免审即享、财政补贴、税费减免、利率优惠等方面予以不同程度激励,营造守信受益、信用有价的浓厚氛围。

 


文章搜索

分享到微信朋友圈 x