信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

让每一个孩子都对自己有信心对未来有希望 ——湖北扎实推进生源地信用助学贷款工作

发布时间:2024-02-19|来源:湖北日报|专栏:校园诚信

分享到

“要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。”近年来,党和政府始终高度重视教育事业发展,不断加大生源地信用助学贷款的政策力度,更好地保障人民的受教育机会,有效促进教育公平。

生源地信用助学贷款(以下简称“助学贷款”)是一项重要的保民生、暖民心工程,也是促进教育公平和社会公平的重要举措。生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、国家开发银行和教育行政部门共同推进,向符合条件的普通高校新生和在校生提供的,在入学前户籍所在县(市、区)办理的信用贷款。

2023年,湖北全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,各级学生资助管理部门与承办行国家开发银行湖北省分行协同发力,坚持以人民为中心,不断完善助学贷款服务流程,持续加大投入力度,积极落实各项学生资助政策,推动助学贷款工作取得新突破、实现新跃升,让每一个受助学生都实现了求学梦,拥有人生出彩的机会。

2007年以来,国家开发银行湖北省分行累计发放助学贷款111.4亿元,惠及61.5万名学生。2023年,在全省各级学生资助管理部门共同努力下,湖北各地创新举措、主动作为,推动助学贷款实现大幅增长,全年新签订助学贷款12.8万笔,金额14.6亿元,较上年增加2.94亿元,增长25%;签订首贷合同5.04万笔,较上年增加4517笔,增长10%。同时,积极宣传、执行助学贷款免息、本金延期偿还和还款救助政策,累计办理24万笔,涉及金额7569.12万元。

资助人数和资助金额持续增长

坚决落实“应贷尽贷”

党的二十大报告指出,要办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。这为新时代做好助学贷款工作提供了科学指南和行动纲领。

2023年,湖北各级学生资助管理部门认真落实国家助学贷款政策,不断创新模式,优化流程,提升服务质量,全力做好助学贷款工作,助力莘莘学子圆梦大学,顺利走上工作岗位。

“我现在工作很顺利,是政府帮我解决了入学困难,我要以最好的成绩和心态回报社会……”2023年12月12日,恩施市学生资助中心侯延海同志接到受助学生唐启植的电话,对国家助学贷款资助他大学顺利毕业表示诚挚的感谢。唐启植从西南民族大学毕业后,已成为一名西部计划志愿者,目前在共青团四川省委工作。

唐启植只是近年来我省积极开展助学贷款工作的一个缩影。2023年,我省各地扎实落实助学贷款相关政策,切实做好助学贷款工作,畅通助学贷款“绿色通道”,促进教育公平,多地在学生资助人数、资助资金总额等指标上实现大幅增长,取得明显成效。

洪湖市学生资助管理中心持续加强规范管理,有效落实各项学生资助政策,实现学生宣传全覆盖,为人民群众接受教育创造更加普惠公平的条件。2023年,该市新签订助学贷款240份,发放助学贷款573.1万元,较上年增加193万元,增长50.7%;惠及学生465人,较上年增长128人,增长37.9%。

鄂州市梁子湖区学生资助管理中心充分发挥职能优势,严把“宣传关”“服务关”“提示关”,加大政策宣传解读力度,精准认定资助对象,通过助学贷款照亮众多学子的求学之路,托举更多普通家庭孩子的梦想,获得学生、家长及有关方面高度认可。2023年,梁子湖区共受理722名学生的助学贷款申请,贷款金额827.7万元;首次贷款学生307人,较上年增长50%。

钟祥市学生资助管理中心不断完善助学贷款服务体系,强化组织领导,及时落实相关政策,学生资助科学化、规范化管理水平不断提高,为学生顺利入学、完成学业提供了强有力的保障。2023年,该市共发放助学贷款706.6万元,较上年增加239.2万元,增长51.2%;惠及学生584人,较上年增加168人,增长40%。

天门市学生资助管理中心高度重视学生资助工作,持续创新机制、拓展形式,不断完善助学体系,资助学生数量逐年增长,资助资金逐年增加,资助成效显著,社会影响力不断扩大。2023年,该市共发放助学贷款1173.3万元,较上年增加340.9万元,增长41%,惠及学生943人,较上年增加224人,增长31.1%。其中,首次贷款439人,较上年增加72人,贷款金额与惠及人数均创历史新高。

构建全方位、立体化宣传格局

确保政策“家喻户晓”

助学贷款是一项惠及广大人民群众的民生工程,覆盖面广、受益面宽,做好宣传工作意义重大。

2023年,我省各级学生资助管理部门持续加大学生政策宣传力度,创新宣传手段,通过“线上+线下”的全方位、多角度、立体化宣传方式,营造良好的宣传氛围,提升政策知晓率,确保政策宣传全覆盖。同时,采取学生、家长喜闻乐见的宣传形式,提高宣传实效,变“人找政策”为“政策找人”,使广大学生及其家长及时知晓受助政策条件和办理流程,让国家资助政策惠及更多家庭。

黄冈市黄州区学生资助管理中心坚持“早”字当头,形成早谋划早宣传、早部署早安排、早告知早联系的“六早”闭环,加强线上线下互动,第一时间将国家惠民政策送到学生手中,不断提升资助政策的知晓率。线上,整合多家平台,步调一致集中开展政策宣传解读;线下,在4个乡镇镇区设立政策宣讲点,面对面、一对一宣讲,走村串户,对个别重点对象上门服务,解读国家助学贷款相关政策及办理流程。

汉川市学生资助管理中心高度重视助学贷款宣传工作,通过线上线下多渠道的宣传方式,切实做到政策到校、到人,确保宣传工作“不留死角、不留盲区”。值得一提的是,该市还抓住学校教师常规家访、机关干部结对帮扶等入户时间节点,采用面对面交流的方式,向学生及家长详细介绍助学贷款相关政策及办理流程。

建始县学生资助管理中心突出“宣传前移”,在贷款集中办理前,全力组织高中学校进行预申请工作,极大缓解了集中办理期间的压力,有效提升了学生及社会各界对助学贷款政策的知晓率。该县把原建档立卡家庭学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女等特殊学生作为重点对象,设置贷款办理绿色通道,实现“应贷尽贷”与“精准滴灌”双线并举。

恩施市学生资助管理中心深入乡镇政府、村(社区、居委会),依托驻村工作队,通过小组会、“屋场会”和走村入户等形式进行“点对点”政策解读;深入学生家庭和田间地头,对学生和家长进行政策宣讲;通过网站、报纸、公众号、线上QQ群等,竭尽全力地为学生和家长提供多渠道的政策咨询;为了不漏掉一个学生,该市还加强与乡村振兴、民政、残联、退役军人事务等部门的信息共享,及时掌握相关信息,确保预申请对象全覆盖。

提供精细化、人性化服务举措

始终坚守“人民至上”

坚持以人民为中心,是办好人民满意的教育的内在要求。2023年以来,我省各地教育部门着眼社会主义教育的本质要求,明确以人民为中心的发展思想,以学生为本,想学生之所想,急学生之所急,将服务好学生及家长作为做好助学贷款工作的出发点和落脚点,推出各种有温度、有力度的人性化服务举措,强化资助工作中的人文关怀,使这项惠民工程真正做到与百姓贴心、让学子暖心,赢得了广大群众的充分肯定和一致赞誉。

武汉市新洲区学生资助管理中心十分注重提升服务能力,开通助学贷款“和谐号”:坚持“微笑不掉线”,做到有问必答,有疑必释,有求必应;坚持“午休不打烊”,安排专人值守,随到随办;坚持“一次全告之”,大力推进远程续贷,实现“首贷学生只跑一次,续贷学生一次不跑”。

阳新县学生资助管理中心创新服务举措,提高服务精准化、便利化水平,最大程度满足学生及家长对办理助学贷款的需求,不断增强群众的满意度和获得感。在暑假办理高峰期,该县学生资助管理中心提前谋划,精心组织,确保现场办理平稳有序、高质高效。为合理分控人流,避免人员扎堆,采取网上预约预审和现场预约预审的方式,提前预约办理时间段,努力让学生、家长高兴而来、满意而归。

通山县学生资助管理中心主动作为、靠前服务。考虑到助学贷款办理期间天气炎热,安排值班人员提前到岗,启动空调,为学生及家长提供清凉舒适的环境;学生有续贷方面疑问的,通过微信及时给他们答疑解惑;有学业期间入伍,或大学毕业后选择继续深造的,及时为他们变更就学信息,切实提升群众获得感,把服务送到群众心坎上。

十堰市郧阳区学生资助管理中心持续建立健全助学贷款服务工作机制,在办理高峰期,延长工作日时间,节假日、双休日无休,各乡镇中心学校设资助服务站点,开通24小时咨询电话,确保工作高效开展。同时,开通助学贷款绿色通道,开设学生资助贷款服务台,安排专职人员办理助学贷款,提供助学贷款政策解读、网上系统操作等方面的服务,并充分利用信息技术手段提高受理效率,“让数据多跑路、学生少跑腿”,使学生资助工作更加有温度。

潜江市学生资助管理中心聘用多名受资助大学生担任助学贷款政策讲解员,上岗前开展集中培训,提升讲解员的专业素养和服务水平。为前来办理助学贷款的学生提供一对一服务,及时准确解答学生及家长的疑问,让学生和家长快速熟悉贷款流程、审批程序、还款流程。

房县学生资助管理中心提前谋划,科学制定工作方案和应急预案,采用错峰受理、预约申办、分批办理等方式避免出现扎堆、排队、拥挤等现象,提高工作效率。同时在正式受理前一个星期,对聘请的工作人员进行业务培训,确保操作熟练、业务精通,在最短时间完成贷款合同签订工作。

谷城县学生资助管理中心持续投入经费,改善申办条件,添置电脑、高拍仪、手写板等助学贷款相关设备,为学生和家长提供电脑上网、文档打印、茶水、笔墨纸张等服务,全方位提升服务水平。利用数字化设备,提前做好高中预申请工作,每年将相关学生信息提前导入系统,做好预申请基础工作,尽最大努力缩短学生及家长的申办时间,减轻群众负担。

开展多形式、多途径诚信教育

坚持不懈“立德树人”

立德树人是教育工作的根本任务,也是学生资助工作的根本任务。2023年以来,我省各级资助部门在扎实推动助学贷款的同时,积极开展各类诚信教育主题活动,引导学生增强诚信意识、风险意识、感恩意识,树立正确的消费观和价值观。

武汉市黄陂区学生资助管理中心立足当前、着眼长远,加强对受助学生的诚信教育,发放《致贷款学生一封信》《应知卡》,开展“我身边的资助故事”征文活动等。通过开展形式各样的活动,引导受助学生进一步增强诚信意识,培养进取精神,厚植爱国情怀,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

当阳市学生资助管理中心每学期组织召开一次资助育人主题班会,宣传资助育人典型,讲好资助育人故事。根据学生心理生理实际,推行“导师制”帮扶机制,由教师结对帮扶学生,在促进学生学业进步、信心提升、生活幸福的同时,加强学生诚信教育和感恩教育,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

孝昌县学生资助管理中心坚持将助学贷款工作与立德树人相结合,以提升资助工作的育人实效为导向,组织开展形式多样、内容充实的诚信主题宣传活动,不断增强学生的诚信理念、规则意识与契约精神,引导学生珍爱信用、理性消费,增强他们的使命意识和责任担当。

郧西县学生资助管理中心将政策宣传与诚信教育相结合,走进县内高中、中职等学校向学生宣讲助学贷款政策,同时还积极分享受助学生成长成才故事,强化典型励志案例的示范引领作用,增强学生的责任意识与诚信意识。另外,还联合学校通过国旗下演讲、诚信教育资助班会等形式,开展青少年诚信教育,着力构建诚实有信的校园文化,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

办人民满意的教育,是党和政府对人民的庄严承诺。下一步,全省各级学生资助部门将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,着力促进教育公平和社会公平,进一步完善学生资助政策,大力推进精准资助,全面深化资助育人,持续加强规范管理,推动学生资助工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。


文章搜索

分享到微信朋友圈 x