信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

浙江:个体工商户信用体系建设试点成效显著

发布时间:2024-01-22|来源:浙江在线|专栏:专项治理成果发布

分享到

多地探索,多点开花。浙江省信用办、浙江省信用中心组织全省26个单位开展个体工商户信用体系建设试点工作取得显著成效,有效推动浙江信用建设高质量发展。

归集行业特色数据,结合行业实际背景构建模型,为行业分级分类监管提供决策参考,是“天目有信-临里好家政”试点的一大特色,杭州临安融合省个体工商户公共信用评价结果和钱江分数据,增加企业规模、从业人员信用、从业人员技能、服务满意度等行业特色数据,构建多维评价模型,以此为基础关联行业治理,目前已对全区418家个体工商户进行动态信用评级,建成“亮信用”、“用信用”、“信用预警”等场景,对个体工商户进行信用晾晒、支持等级良好机构在平台的优先派单、为监管部门实行差别化抽检提供参考,形成了家政机构、消费者、市场管理部门三方共赢的应用场景。

针对个体工商户普遍存在的规模小、经营不稳定风险较大、资产薄弱等问题,试点工作突破传统金融信贷约束机制束缚,充分运用信用评价结果,为个体工商户融资提供破题路径。如浙江农商联合银行的“个体工商户数字信贷服务体系”,导入省级个体工商户信用评价及其他相关政务数据,立体画像,构建个体工商户信用评分模型,提升个体工商户融资效率,2023年已完成个体工商户贷款余额达4000亿元,较年初新增500亿元,个体工商户贷款户数达68万户,较年初新增3万户;台州的“个体工商户智惠平台”试点,将个体工商户公共信用评价结果与个体工商户分型分类结果对接运用,将认定的“名优特新”个体工商户结果纳入贷款评价模型,新增个体工商户贷款381.46亿元,超额完成年度目标计划。

将信用评价结果纳入商圈治理,并充分运用评价结果对商圈个体工商户开展信用奖惩,是衢江“杜泽老街”试点的一大特色。通过《衢江区信用智治商户信用分管理办法》,商圈主体被赋予“蓝、绿、黄、红”四码,根据四码,商户们也能获得相应的激励与监管措施。如对蓝、绿码主体提供贷款提额降息、评优评先、旅游推介等特惠、普惠性激励,对黄码主体开展信用修复指导,对红码主体提高监管频次。目前,通过推广杜泽老街的试点经验,衢江全区已完成1.5万家个体工商户信用评价。

金华义乌推出的“信义商”通过运用个体工商户公共信用评价结果,优化应用场景,拓展“信义商”+承诺-践诺、“信义商”+招商、“信义商”+市场资源要素配置、“信义商”+停车等应用场景建设,覆盖7.5万个商位近4.1万实际经营人,依据信用评价结果实行阶梯式停车收费,全年停车优惠让利187.83万元,融资服务累计为3.1万个体工商户、自然人授信90.5亿元,贷款余额35.5亿元。


文章搜索

分享到微信朋友圈 x