信用中国(山西襄汾),信用襄汾
提示
请输入关键字
×

关闭

汉中市开展经营主体严重违法失信行为专项治理行动取得阶段性成效

发布时间:2023-12-25|来源:信用中国|专栏:联合奖惩

分享到

今年8月至12月,汉中市市场监管局扎实推进全市经营主体严重违法失信行为专项治理行动走深走实,取得了阶段性成效。

全市系统共排查案件线索600多件,其中:有效案件线索91件;列入严重违法失信名单16户次,其中:涉及食品安全3户次,药品医疗器械化妆品4户次,破坏公平竞争秩序扰乱市场秩序3户次,其他6户次;正按程序列严的4户(其中:镇巴县局3户、市本级1户)。

在此次专项整治行动中,全市系统上下认真贯彻落实总局、省局部署要求,从加强组织领导、健全工作机制,突出重点领域、明确目标任务,全力摸排线索、确保应列尽列,强化宣传曝光、提升整治成效等方面着手,严厉打击经营主体严重违法失信行为,强化信用约束和联合惩戒,深化经营主体信用体系建设。镇巴县市场监管局战绩突出,树立了标杆。该局联合了法院、公安等部门协同配合、信息共享,严格落实《全国失信惩戒措施基础清单(2022年版)》,依法依规实施失信惩戒,加大惩治力度,提高了专项治理行动的影响力和威慑力,达到查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的效果。截至目前,该县共排查出9户列入严重违法失信名单市场主体,其中6户已按程序列入严重违法失信名单并在网上进行了公告,其中3户“列严”市场主体正在按程序办理中。

下一步,全市市场监管系统将以此次专项治理行动为契机,全面健全信用监管统筹管理、执法办案机构负责、法规和执法督查审查,相关业务科室参与的协同工作机制,进一步明确职责,规范流程,强化业务培训,加强精细管理,构建严重违法失信行为治理工作的长效机制。通过“列严”实现失信联合惩戒,严厉打击经营主体严重违法失信行为,强化信用约束和失信惩戒,构建守法诚信的市场环境,推动形成经营主体“不敢失信、不能失信、不想失信”的信用监管新格局,助推经济社会高质量发展。


文章搜索

分享到微信朋友圈 x